
Nachtwächter Dine-around
Vom höchsten Turm in den tiefsten Keller
Zwei NachtwächterInnen in alter Tracht mit Hellebarde, Horn und Laterne erwarten die Gäste mit dem berühmten Nachtwächterlied „Alle meine liabn Herrn und Frauen, lasst Euch sagn: …“ Sie begleiten die Gruppe beim Nachtwächter Dine-around durch die bewegte Vergangenheit der mittelalterlichen Stadt Steyr zu ganz speziellen Überraschungsorten. Mit einem Begrüßungssekt in einem der zehn Nachtwächter-Restaurants beginnt diese spezielle Tour durch das nächtliche Steyr.
1 - Sektempfang im Nachtwächter-Restaurant | z. B. 18:00
2 - Aufstieg auf den Stadtpfarrkirchenturm | z.B. 18:20
mit atemberaubendem Ausblick über die Altstadt von Steyr, 228 Stufen
3 - Vorspeise im Steyrer Kripperl | z.B. 19:00
Aufführung mittelalterlicher Handwerksszenen des ältesten noch bespielten Stabpuppentheaters (seit 1850), 455 Figuren, Steyrer Mundart, Spieldauer ca. 10 min.
4 - “Steyrdorf-Suppe” bei Kerzenschein | z.B. 20:00
im Michaelerkeller 2-geschossiger Gewölbekeller aus dem 15./16. Jh., Tonnensäle, Kugelkopfpflasterung, ehemaliger Weinkeller der Michaelerkirche, Präsentation des ältesten von Steyr existierenden Filmmaterials, bunte Steyr-Laternen zum Mitnehmen, mittelalterliche Musik.
5 - Hauptspeise und Dessert im Nachtwächter-Restaurant | z.B. 20:45
nach Verabschiedung durch die Nachtwächter
Dauer: ca. 3,5 Std. inkl. Hauptgang und Dessert
Info: Bequeme Kleidung und Schuhwerk erforderlich.
Bitte buchen Sie die kulinarische Begleitung des Nachtwächter Dine-arounds direkt in einem der angeführten Nachtwächter-Restaurants. Gerne stimmen die Restaurants die Nachtwächter-Menüs auf Ihre speziellen Wünsche ab:
Preise
Leistungen/Verrechnung Tourismusverband Steyr ab € 353,- inkl. 20 % USt.
pro Gruppe bis 60 Pers. möglich (ab der 31 Pers.: 2te(r) NachtwächterIn + Steyrer Kripperl und Stadtpfarrturm werden in zwei Gruppen gegengleich besucht)
Führung durch 2 NachtwächterInnen | € | 115,- | pro Nachtwächter |
Fremdsprachenzuschlag E/I | € | 15,- | pro Nachtwächter |
Stadtpfarrturm | € | 30,- | |
Kurze Kripperlvorführung | € | 72,- | |
Miete Michaelerkeller | € | 100,- | |
Organisation Keller | € | 36,- | |
1-2 Mittelalterliche Musiker | € | 54,- | pro Musiker |
Steyr-Laternen zum Mitnehmen | € | 3,20 | pro Laterne |
Oldtimer-Postbus Transfer (bei Christkindlwirt, Eckhard, Mayr) | ab € | 200,- |
Leistungen Nachtwächter-Restaurant in Steyr
ab € 30,-- inkl. 20 % USt. pro Pers.
*) Sektempfang im Restaurant
*) Vorspeise und Mineral im Kripperl + Service
*) Suppe und Getränk im Michaelerkeller + Service
*) Hauptspeise und Dessert im Restaurant
Restaurant Christkindlwirt
Menüvorschlag:
- Birnencider aus der Region oder Biosaft zum Empfang
- Kleine Brötchen (2 Stk./Pers.) und Mineral im Steyrer Kripperl + Service
- Erdäpfelcremesuppe im Michaelerkeller + Service
- Ente knusprig gebraten, mit Erdäpfelknödel, Apfelrotkraut und Bratapfel mit Preiselbeeren oder frische Lachsforelle aus Steyr auf Kartoffel-Lauchgröstel an Limettencreme
- Christkindler Dessertvariation
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/52184
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 32,- pro Pers.
9 - 15 Pers. € 35,- pro Pers.
Landhotel Eckhard
Menüvorschlag:
*) Mostbirnensekt oder Apfelsaft gespritzt zum Empfang
*) Pikante Brötchen (2 Stk./Pers.) und Mineral im Steyrer Kripperl + Service
*) Ennstaler Rahmsuppe mit Schwarzbrotwürfeln im Michaelerkeller + Service
*) Junghühnerbrustfilet mit Kräuter-Nuss-Kruste an Safranschaum dazu hausgemachtes Nudeldreierlei oder Filets vom Ennstaler Weidelamm an Thymiansaft'l mit Rösti und Speckbohnen
*) Feine Dessertvariation
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/52326
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 33,- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 36,- pro Pers.
Wirtshaus Knapp am Eck
Menüvorschlag:
*) sekt von der speckbirne oder bio-säfte für den alkoholfreien genießer
*) steyrdorfbrot & aufstriche, mineral im steyrer kripperl + service
*) saison im suppentopf... im michaelerkeller + service
*) zarte ochsenschulter vom almOX'n mit allerhand Zubehör... oder filet vom alpenlachs & grünzeug... vegetarischen & veganen genuss bereiten wir nach persönlicher absprache zu
*) „a siasses pfiat gott..." süße Erinnerung ;-)
Kontakt:
Tel: +43 (0)7252/76269
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 38,-- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 42,-- pro Pers.
Landhotel Mader
Menüvorschlag:
*) Sekt & Orangensaft zum Empfang
*) Kleine Brötchen (2 Stk./Pers.) und Mineral im Steyrer Kripperl + Service
*) Steyrdorf-Suppe (Erdäpfelcremesuppe mit Schwarzbrotwürfeln), dazu ein Glas Grüner Veltliner im Michaelerkeller + Service
*) Entrecote vom Premium Rind im Ganzen gebraten mit Bratkartoffeln, Speckfisolen und geschmorten Kirschtomaten oder
Forellenfilet aus Hofkirchen dazu Risotto mit Limetten, Jungzwiebel, Parmesan
*) Maders Dessertteller (kleine Mehlspeisen, Parfait und Mousse)
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/53358
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 40 Pers. € 32,- pro Pers.
ab 16 Pers. € 34,- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 36,- pro Pers.
Landgasthof Mayr
Menüvorschlag:
*) Sekt und Orangensaft zum Empfang
*) Pikante Brötchen (2 Stk./Pers.) und Mineral im Steyrer Kripperl + Service
*) Cremiges Schaumsüppchen (je nach Saison) im Michaelerkeller + Service
*) Zweierlei vom Ennstaler Weideochsen geschmort und gebraten auf Trüffelpüree und Balsamikojus oder Mittelstück vom Zander auf Lauchgemüse mit Schnittlauchsauce und Quetschkartoffel
*) gemischter Dessertteller
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/52091
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 30,- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 32,- pro Pers.
Hotel | Restaurant Minichmayr
Menüvorschlag:
*) Heckenfrizzante von der Isabella-Traube zum Empfang
*) Flößer-Häppchen und Mineral im Steyrer Kripperl + Service
*) Steyrdorfsuppe (saisonale Gemüsesuppe) im Michaelerkeller + Service
*) Saltimbocca vom Maishendl im Prosciutto-Mantel, Wildkräuterrisotto und Grillgemüse oder Gebratenes Zanderfilet mit Kartoffelpüree, Limetten-Hollandaise und Erbsenschoten
*) "Süße Versuchung" - eine Auswahl unserer besten Desserts
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/53410
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 40 Pers. € 32,-- pro Pers.
ab 16 Pers. € 35,-- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 38,-- pro Pers.
Orangerie im Schlosspark
Menüvorschlag:
*) Mostviertler Birnensekt mit Apfel-Hollundersaft zum Empfang
*) Gemischt belegte Spezial-Ciabatta-Brötchen und Mineral im Steyrer Kripperl + Service
*) Steirische Krensuppe mit Schinkenkrusteln, Gebäck und ein Glas Kamptaler Grüner Veltliner im Michaelerkeller + Service
*) Ausgelöstes Backhenderl (Brust & Keule) auf Erdäpfel-Vogerl-Salat mit Kernöl oder knuspriges Saiblingsfilet auf Kräuterrisotto mit Gemüse
*) Zweierlei Schokoladenmousse mit Portweinweichsel
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/74074
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 32,- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 35,- pro Pers.
Schwechaterhof
Menüvorschlag:
*) Pfiff Bier oder Glas Sekt zum Empfang
*) Reiter-Weckerl mit Mineral im Steyrer Kripperl + Service
*) Kräuterschaumsüppchen im Michaelerkeller + Service
*) Variation von heimischen Fischen auf Gemüserisotto oder Freilandhendlbrust mit Linsenrisotto an süß-saurer Biersauce
*) Schoko-Nuss-Kuchen mit Bierchateau
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/53067
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 30,50 pro Pers.
8 - 15 Pers. € 34,- pro Pers.
Museum Arbeitswelt
Menüvorschlag:
*) Birnencider aus der Region oder Biosaft zum Empfang
*) Kleine Brötchen (2 Stk. / Pers.) und Mineral in der Schlossbibliothek + Service
*) Erdäpfelcremesuppe im Michaelerkeller + Service
*) Filet vom Voralpenschwein auf getrüffeltem Kartoffelpürree, dazu Butterbrokkoli oder Fischpfanne nach Art des Hauses mit Meeresfrüchten und Fischfilets
*) Duett von Christkindler Cremeschnitte und Mousse au chocolat
Kontakt:
Tel.: +43 (0)7252/52184
Nähere Informationen >>>
Preis:
ab 16 Pers. € 32,-- pro Pers.
8 - 15 Pers. € 35,-- pro Pers.
Kontakt
Nachtwächter Dine-around
Tourismusverband Steyr am Nationalpark
Stadtplatz 27, A-4402 Steyr
Tel.: +43 (0)7252/53229-0
business@steyr-nationalpark.at | www.business-steyr.at
Ihr BCS-Ansprechpartner: Lisa-Maria Kaltenreiner
Lage: Stadt Steyr gesamt